シンプルでGoo!いんげんゴマ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍いんげん 100g
- 白ごま 小匙1
- 薄口醤油(特選ヒガシマル醤油) 小匙1/2
作り方
-
1
材料はこれだけ。
冷凍いんげんは、2分ほど茹でます。 - 2 白ごまを擦り、薄口醤油を加えて、和え衣を作る。
- 3 いんげんをお弁当に詰めやすいサイズにカットして(3センチ位)衣と和えて完成。
- 4 ついでに作ったお弁当です。お魚がメインディッシュ、中学の息子ですが、喜んで食べます。
きっかけ
お弁当の隙間埋めに困って、昔、母が冷凍いんげんを茹でて、薄口醤油につけて軽く絞った物を入れてくれていたのを思い出しました。それも良いのですが、ゴマ和えにしたら水気を吸うし、美味しくなるのではと。味加減も覚えやすいレシピで仕上がりました。
おいしくなるコツ
シンプルな材料ですので、良い素材を使うと凄くおいしいのでは。うちは薄口醤油だけ、特選のヒガシマル醤油を使用していて、それで満足しています。
- レシピID:1030017146
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません