材料(2人分)
- めかじきの切り身
- 2切
- 小麦粉
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- めかじきに、塩こしょうをふりかけます。
つぎに、小麦粉と片栗粉を混ぜたものを全体に、まぶします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを引き、めかじきを焼きます。(中火〜弱火)
片面が焼けたらひっくり返します。
-
- 3
-
- 弱火にします。
もう片方も焼けたら、出来上がりです。
-
- 4
-
- 【アレンジ・パン】
←余り物をロールパンではさみました。
スライスした玉ねぎと、小さく切ったムニエルをはさんで、トースターで3分焼きました。
仕上げにマヨネーズをかけています。
おいしくなるコツ
薄めの切り身を使用しています。
切り身が厚めの場合は、途中に蒸し焼きにするなどして工夫してみてください。
(弱火で、極少量の酒や水を加えて蓋をする。)
きっかけ
めかじきが、特売品で安かったので♪