キンキンに冷えたビールには《コレ》!鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

キンキンに冷えたビールには《コレ》!鶏皮ポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
居酒屋の定番メニューです。 簡単に安く短時間で出来て~しかも凄く美味しいです。 ビール・焼酎・ホッピー・日本酒~ええぃワインもいっちゃえ!

材料(3~4人分)

  • 鶏皮 300g
  • 大さじ2
  • 生姜 1/2片
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • ★ポン酢 大さじ4
  • ★白すりごま 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤 各小さじ1/2
  • (お好みで大葉・糸唐辛子) 各適量
  • 青ネギ 3本
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは青い部分を切り離し、青ネギは小口切りに、生姜は薄切りにする。
    ボウルに★を入れ混ぜておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒・鶏皮・長ネギの青い部分・生姜を入れ茹でる(6分くらい)。
  4. 4 続けて鶏皮をザルに上げ流水で揉み洗いし、氷水で絞めキッチンペーパーで水気を拭き取り、まな板に広げ細切りにする。
  5. 5 2)のボウル★に鶏皮を入れ和え、冷蔵庫で馴染ませ冷やす(30分くらい)。
  6. 6 最後に大葉を敷いた器に鶏皮を盛り、青ネギ・一味唐辛子・糸唐辛子をふり完成。

きっかけ

キンキンに冷えたビールのおつまみには、何が一番かと考えた挙げ句…。

おいしくなるコツ

コッテリ~サッパリまでお好みで、鶏皮の茹で時間を調整して下さい。(3~15分くらい)

  • レシピID:1030016890
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋 安い ビールに合う 焼酎に合う
料理名
鶏皮ポン酢
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る