我家の食卓が”ハワイ”に!ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ(ブラックタイガー)
- 10尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 3片
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★(粗)塩
- 小さじ1/2
- ★黒胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- ドライパセリ・レモン
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 冷凍海老は塩水解凍(塩分濃度3%の塩水{500mlの水に対し大さじ1の塩}で20分くらい)しておく。
-
- 3
-
- エビは尾を残し殻を剥き、背中に切り込みを入れ背わた・尻尾の尖ったところを取り除き、片栗粉を揉み込み流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 4
-
- ニンニクは1ミリ巾の薄切りし、★と一緒にボウルに入れ混ぜ合わせ、エビを加え落としラップをして、冷蔵庫で寝かせ漬け込む(30分くらい)。
-
- 5
-
- フライパンにバターを中火で熱し、3)のエビを重ならないように並べ(汁ごと)、両面エビが色づくまでサッと炒める(3分くらい)。
-
- 6
-
- 続けてエビのみ器に盛り、ニンニク・汁をニンニクに軽く焼色が付くまで焼く。
-
- 7
-
- 最後に6)の器にニンニク・汁をかけ、ドライパセリをふり、くし切りにしたレモンを添え完成。
おいしくなるコツ
エビは火を通しすぎると硬くなりますので、赤く色づく程度まで炒めてください。
今回はブラックタイガーの殻を剥きましたが、殻付きでも美味しく召し上がれます~特にバナメイエビは殻が柔らかいので…。
きっかけ
ツレがエビ好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません