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我家の食卓が”ハワイ”に!ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

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oppeke22
我家の食卓が一口食べた途端に~常夏のハワイに瞬間移動してしまうほど美味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

エビ(ブラックタイガー)
10尾
片栗粉
大さじ2
ニンニク
3片
★オリーブオイル
大さじ2
★白ワイン
大さじ1
★レモン汁
小さじ1
★(粗)塩
小さじ1/2
★黒胡椒
少々
バター
20g
ドライパセリ・レモン
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    冷凍海老は塩水解凍(塩分濃度3%の塩水{500mlの水に対し大さじ1の塩}で20分くらい)しておく。
  3. 3
    エビは尾を残し殻を剥き、背中に切り込みを入れ背わた・尻尾の尖ったところを取り除き、片栗粉を揉み込み流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    ニンニクは1ミリ巾の薄切りし、★と一緒にボウルに入れ混ぜ合わせ、エビを加え落としラップをして、冷蔵庫で寝かせ漬け込む(30分くらい)。
  5. 5
    フライパンにバターを中火で熱し、3)のエビを重ならないように並べ(汁ごと)、両面エビが色づくまでサッと炒める(3分くらい)。
  6. 6
    続けてエビのみ器に盛り、ニンニク・汁をニンニクに軽く焼色が付くまで焼く。
  7. 7
    最後に6)の器にニンニク・汁をかけ、ドライパセリをふり、くし切りにしたレモンを添え完成。

おいしくなるコツ

エビは火を通しすぎると硬くなりますので、赤く色づく程度まで炒めてください。 今回はブラックタイガーの殻を剥きましたが、殻付きでも美味しく召し上がれます~特にバナメイエビは殻が柔らかいので…。

きっかけ

ツレがエビ好きなので作りました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ハワイ おもてなし ビールに合う ワインに合う
料理名
ガーリックシュリンプ

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