アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン入ひじき豆煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
レンコン入のひじき豆煮で食べ応えUP♪
お弁当のおかずにも☆

材料(3人分)

乾燥ひじき
10g
大豆水煮
100g
レンコン
50g
人参
1/3本
こんにゃく
100g
うす揚げ
1枚
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆水
160ml
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *ひじきを水で戻しざるに上げ、大豆水煮は水切りしておく。
    *こんにゃく・うす揚げ・レンコン・人参は食べやすい一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、人参・レンコンを軽く炒めしんなりしたら、こんにゃく・ひじき・煮豆・うす揚げをいれさらに炒める。
  3. 3
    2に☆をいれ落し蓋をし弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

    *時々箸で混ぜる。
  4. 4
    3の煮汁がなくなってきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お弁当用にする場合は冷凍保存がおすすめです。 冷蔵なら4日(粗熱をとり保存容器に入れしっかり密封してください) 冷凍保存も粗熱をしっかりとりカップに小分けにして急速冷凍がおすすめです。三週間を目安に使い切ってくださいね☆

きっかけ

具材を沢山増やして食べ応えのあるひじき煮を作りました。夏場は麺類が多くなるため麺食時の副菜にしています☆

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆れんこん板こんにゃくにんじん

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする