材料(3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- おからパウダー
- 20㌘
- 水
- 大匙3
- ニラ
- 2〜3本
- 人参
- 1/4本
- 生卵
- 1個
- すりおろし生姜
- ひとつまみ
- 【調味料A】
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 和風だしの素
- 大匙1
- 【調味料B】
- 濃縮めんつゆ
- 10cc
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを軽く湯通しする。
ザルに油揚げを置いて、上から熱湯をかける。
半分に切り、袋状にする。
-
- 2
- ニラを2〜3cmに切る。
人参はみじん切りにする。
-
- 3
-
- おからパウダーに水を加えて、ふっくらしてきたら、ニラ、人参、生卵、すりおろし生姜を加えて混ぜ合わせる。
【調味料A】を入れ混ぜていく。
-
- 4
-
- 3の具材を、袋状にした油揚げに詰めていく。
-
- 5
-
- フライパンに4を置き、焼いていく。
(※心配な方は、口を閉じるように爪楊枝で止めて下さい。)
火を弱火にして、【調味料B】を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
約3分程。
-
- 6
-
- 中まで火が通っていたら、切り分けます。
きっかけ
ネギが高騰していたので、ニラを使いました。
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