鶏胸肉のロース レシピ・作り方

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鶏むね肉をたっぷり使った経済的でヘルシーなメニューです。出汁が沢山残りますが、蒟蒻やゴボウを炊くと美味しいです。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
250g×2枚
出汁
250cc
醤油
100cc
みりん
100cc
塩、コショウ
少々
適宜
氷たまねぎ
一個 無くても
柚子胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩コショウして、フライパンで両面こんがり焼き色がつくまで焼く。お肉は筋切りしたり、叩くことは不要です。
  2. 2
    肉を焼いている間に、出汁、醤油、みりん、氷たまねぎを蓋のぴったり閉まる鍋に合わせ、煮立たせる。(使用は18センチの片手鍋)
  3. 3
    焼いた鶏肉を煮立たせた鍋に入れる。
  4. 4
    火を止め、蓋をして15分立ったら上下をひっくり返し、さらに15分蓋をして、そのまま置く。
  5. 5
    鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って完成。
    そのままではほんのり甘辛味なので、柚子胡椒を添えて頂きます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は一枚250グラムの大きさのものが、火の通りがバッチリになります。可能なら、売り場で選んで入手しましょう。お肉を焼いてふっくらした状態で煮汁に漬け、漬ける時間を守り、ひっくり返すのも忘れずに。

きっかけ

地域生協さんの季刊誌に載っていたレシピ。簡単な胸肉レシピで飛び付きましたが、レシピがシンプル過ぎて、鶏肉がパサパサになったり生だったり。上手く作れる方法を研究しました。元レシピは鶏むね肉1枚ですが、2枚充分作れます。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮500円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

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