失敗しない【コツ】満載!カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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カニ缶&ホワイトソース缶&マッシュルーム缶を使って、洋食屋さんの定番メニューがご家庭で出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

バター
20g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉・白ワイン
各大さじ2
ホワイトソース缶
1缶(290g)
カニ缶
2缶(150g)
マッシュルーム缶
40g
コンソメ顆粒
小さじ1/3
粉チーズ
大さじ1/2
塩・黒胡椒・(有ればナツメグ)
各少々
1個
小麦粉(バッター液用)
大さじ3
水(バッター液用)
大さじ1/2
酢(バッター液用)
少々
パン粉(細目)
適量
揚げ油
適量
★トマトケチャップ
大さじ4
★マヨネーズ・牛乳
各大さじ2
★おろしニンニク・塩・黒胡椒
各少々
★カニ缶の汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、マッシュルーム缶は水気を切り粗みじん切りに、カニ缶は汁を切る(★ソースに加える)。
  3. 3
    フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、マッシュルームを加えよく炒める。
  4. 4
    続けて小麦粉を入れ粉気が無くなるまで炒め、白ワインをふりアルコールを飛ばす。
  5. 5
    更にホワイトソース缶・カニ缶・コンソメ顆粒・粉チーズを入れ、まんべんなく混ぜ合わせ、塩・黒胡椒・ナツメグで味を調え~ひと煮立ちさせ火を落とす。
  6. 6
    ラップを敷いたバッドに5)のコロッケタネを広げて、粗熱が取れたらピッタリと落としラップをし~冷蔵庫で冷やす(2時間くらい)。
  7. 7
    6)のコロッケタネを8等分にし手にサラダ油をつけ~手早く俵型に成形し(空気を抜きながら)、ラップを敷いたバッドに並べ~冷凍庫に入れ冷やす(20くらい)。
  8. 8
    バッドに卵を溶きほぐし~小麦粉・水・酢を加え混ぜ合わせバッター液を作る(泡立て器を使うと便利)。
  9. 9
    続けて冷凍庫から取り出した7)のコロッケタネを8)のバッター液に絡め浸し~パン粉を付け(転がしながらシッカリとまんべんなく付ける)、再び冷凍庫に入れ冷やす(20分くらい)。
  10. 10
    鍋に揚げ油(コロッケが沈むくらい)を180℃に熱し、※9)のコロッケを静かに入れ(1~2個ずつ)、薄いキツネ色になるまで揚げる(余り触らず転がしながら~2分くらい)。
  11. 11
    続けて揚げ終わったら取り出し、網の上にのせ油をよく切る(余熱で火を入れる~5分くらい)。
  12. 12
    小鍋に★ソースを入れサッと温める。
  13. 13
    最後に器に★ソースを敷き11)のコロッケを盛り完成。

おいしくなるコツ

※揚げ油にコロッケを入れた後は暫くそのままにして、表面が固まったら優しく転がして、余り触りすぎないでください。

きっかけ

カニ缶を頂いたので作りました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケかに冬のおもてなし料理ワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
缶詰 洋食 天皇の料理番 ワインに合う
料理名
カニクリームコロッケ

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