失敗しない【コツ】満載!カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉・白ワイン
- 各大さじ2
- ホワイトソース缶
- 1缶(290g)
- カニ缶
- 2缶(150g)
- マッシュルーム缶
- 40g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 塩・黒胡椒・(有ればナツメグ)
- 各少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉(バッター液用)
- 大さじ3
- 水(バッター液用)
- 大さじ1/2
- 酢(バッター液用)
- 少々
- パン粉(細目)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ★トマトケチャップ
- 大さじ4
- ★マヨネーズ・牛乳
- 各大さじ2
- ★おろしニンニク・塩・黒胡椒
- 各少々
- ★カニ缶の汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルーム缶は水気を切り粗みじん切りに、カニ缶は汁を切る(★ソースに加える)。
-
- 3
-
- フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、マッシュルームを加えよく炒める。
-
- 4
-
- 続けて小麦粉を入れ粉気が無くなるまで炒め、白ワインをふりアルコールを飛ばす。
-
- 5
-
- 更にホワイトソース缶・カニ缶・コンソメ顆粒・粉チーズを入れ、まんべんなく混ぜ合わせ、塩・黒胡椒・ナツメグで味を調え~ひと煮立ちさせ火を落とす。
-
- 6
-
- ラップを敷いたバッドに5)のコロッケタネを広げて、粗熱が取れたらピッタリと落としラップをし~冷蔵庫で冷やす(2時間くらい)。
-
- 7
-
- 6)のコロッケタネを8等分にし手にサラダ油をつけ~手早く俵型に成形し(空気を抜きながら)、ラップを敷いたバッドに並べ~冷凍庫に入れ冷やす(20くらい)。
-
- 8
-
- バッドに卵を溶きほぐし~小麦粉・水・酢を加え混ぜ合わせバッター液を作る(泡立て器を使うと便利)。
-
- 9
-
- 続けて冷凍庫から取り出した7)のコロッケタネを8)のバッター液に絡め浸し~パン粉を付け(転がしながらシッカリとまんべんなく付ける)、再び冷凍庫に入れ冷やす(20分くらい)。
-
- 10
-
- 鍋に揚げ油(コロッケが沈むくらい)を180℃に熱し、※9)のコロッケを静かに入れ(1~2個ずつ)、薄いキツネ色になるまで揚げる(余り触らず転がしながら~2分くらい)。
-
- 11
-
- 続けて揚げ終わったら取り出し、網の上にのせ油をよく切る(余熱で火を入れる~5分くらい)。
-
- 12
-
- 小鍋に★ソースを入れサッと温める。
-
- 13
-
- 最後に器に★ソースを敷き11)のコロッケを盛り完成。
おいしくなるコツ
※揚げ油にコロッケを入れた後は暫くそのままにして、表面が固まったら優しく転がして、余り触りすぎないでください。
きっかけ
カニ缶を頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません