豚肉なすピーマンのコチュジャン炒め レシピ・作り方

豚肉なすピーマンのコチュジャン炒め
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
甘辛いコチュジャンを使った、こってりご飯がすすむおかず。

材料(2人分)

  • とんかつ用肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 茄子 2本
  • ピーマン 4個
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆にんにくチューブ 2センチ
  • ☆生姜チューブ 2センチ
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    塩コショウをして下味をつけておく。
  2. 2 茄子は3箇所ピーラーで皮をむき、乱切りにする。
  3. 3 ピーマンは種の部分を取り、縦6等分に切る。
  4. 4 豚肉全体に片栗粉をまぶし、フライパンに2㎝程の深さの油を入れ、衣がカリッとなるまで揚げる。
    皿にあげておく。
  5. 5 残った油で野菜を炒める。
    まずは茄子を炒めて、茄子に火が通ったらピーマンを入れて炒める。
    余分な油はキッチンペーパーでとっておく。
  6. 6 ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  7. 7 豚肉をフライパンに戻し、6の合わせ調味料を加えて全体に絡める。

きっかけ

茄子とピーマンがたくさんあるので、冷凍庫にあった肉を使って作りました。

  • レシピID:1030015948
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りピーマンなす全般
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る