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牛こま肉で簡単に短時間で作れる!ビーフシチュー レシピ・作り方

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oppeke22
ジューシー牛肉・ホクホクじゃがいも&にんじん・トロトロ玉ねぎ~手軽に出来るビーフシチューです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

オリーブオイル・バター
各大さじ1
ニンニク
1片
牛こまぎれ肉
300g
ハーブソルト・黒胡椒
各ふたつまみ
小麦粉
大さじ1と1/2
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
★水・赤ワイン
各200g
★デミグラスソース
1缶(290g)
★トマトケチャップ・ウスターソース
各大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ1
ブロッコリー
1/2房
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、水1Lを沸かし塩小さじ2を入れ茹で(2分くらい)ザルに上げる。
    牛こまぎれ肉はボウルに入れ、塩・黒胡椒を全体ににふり、小麦粉をまぶし揉み込む。
  3. 3
    ニンニクは芽をとりみじん切りに、じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りにする。
  4. 4
    深めのフライパンにオリーブオイル・バター・3)のニンニクを中火で熱し、香りが立ったら2)の牛こまぎれ肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    続けてじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ全体に油が回るまで炒め合わせる。
  6. 6
    続けて★を入れ混ぜ合わせ煮立ったらアクを取り、中弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る(蓋をずらして~時々混ぜながら~30分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、2)のブロッコリーをのせ完成。

おいしくなるコツ

お好みでマッシュルームを入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

牛こま肉がスーパーで安売りをしていたので作りました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
簡単 おもてなし 洋食 ワインに合う
料理名
ビーフシチュー

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