ヘルシー*とり雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に鶏むね肉、水を入れ、中火をかけます。湯が湧いたらアクをとり5分程茹でます。
鶏むね肉をひっくり返して3分程茹でて蓋をします。
火を止めます。 -
2
鍋が冷めたら、鶏むね肉を手でさいていきます。
(※こちらの鶏むね肉は、タッパーにいれて、3日くらい冷蔵保存出来ます。サラダ等にお使い下さい。) -
3
鍋にあるスープを使用します。ラーメンスープの素を入れます。
少しずつ入れ、味を調整していきます。
(ラーメンスープの素の余りは、野菜炒めや焼きそば等にお使い下さい。) -
4
鍋に火をかけ温めます。
沸騰したら、ご飯を入れます。ご飯がスープを吸ってきたら、頃合いを見て器に盛ります。 -
5
先程の鶏むね肉を割いたもの、刻みネギをかけます。
お好みで、味付けゆで卵をのせます。
きっかけ
鶏むね肉から、ささみを作ったあとの 『お出汁のきいたスープ』を使って、美味しく作りたかったので。
おいしくなるコツ
味変で、刻み生姜や、コチュジャン、アラレ等を入れてお楽しみ下さい。
- レシピID:1030015798
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊鶏むね肉その他のヘルシー食材
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メインは『肉』ではなく、
『だしのスープ』です。