簡単*なすの煮浸し レシピ・作り方

簡単*なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
作り置きです。

材料(2人分)

  • なす 中2〜3本
  • かつお節 一パック
  • めんつゆ 20cc
  • 刻み青ネギ ひとつまみ
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 なすを適当な大きさに切り、水にさらします。

    約10分程したら、水を切ります。
  2. 2 フライパンに油を引き、なすを焼きます。なすに焦げ目がついたら、かつお節を軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 弱火にして、めんつゆを入れ1〜2分程度、煮ます。

    火を止めて、粗熱がとれたらタッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。
  4. 4 お好みで、刻み青ネギをちらしてください。

きっかけ

季節に合わせた常備用です。

  • レシピID:1030015779
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし前日に作り置き
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2023/08/01 21:30
    簡単*なすの煮浸し
    おくやマんさんこんばんは♪
    とっても美味しかったです(*≧∇≦)ノ
    ごちそうさまでした♪
  • Harukaaa
    Harukaaa
    2020/07/16 05:46
    簡単*なすの煮浸し
    美味しかったです!ご馳走様でした♪
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/06/26 18:56
    簡単*なすの煮浸し
    簡単にできました。おいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る