玉ねぎをレンチンで扱いやすく♪豚の生姜焼き レシピ・作り方

玉ねぎをレンチンで扱いやすく♪豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
いとこん
いとこん
玉ねぎをレンジでチンしてから焼くことで、フライパンで炒める時間を短くしました^_^

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肉 250g
  • 片栗粉 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを洗い、細めのくし切りにする。耐熱皿に広げてふんわりとラップする。レンジ500wで3分加熱する。
  2. 2 フライパンを熱して油をひき、油が温まったら、片栗粉をまぶした豚肉を広げて焼く。
  3. 3 豚肉に火が通ってきたら、すりおろし生姜と1の玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、★を加えて炒め合わせる。アルコール分がとんで味が馴染んだら完成です。

きっかけ

生姜焼きの玉ねぎは柔らかいのが好きだけど、フライパンで炒める時間が長くなったり、焦がしてしまうことが悩みだったため。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱してからフライパンで炒めることです^_^

  • レシピID:1030015749
  • 公開日:2020/06/25
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