夏にぴったり!大葉とねぎのさっぱり和風ツナパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青ねぎ
- 2束
- ツナ缶
- 1缶
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 生パスタ(乾麺でも)
- 65g
- 岩塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- [下準備]
・食材をカット。
ねぎ斜め切り、にんにく薄切り、大葉千切り。
・ツナ缶の油を軽く切っておく。
・パスタを茹で始める。
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- 2
-
- [調理]
オリーブオイルを熱したフライパンに、にんにくを入れ中火にかける。香りが立ったら、ねぎを入れ、炒める。
-
- 3
- ねぎがしんなりしたら、油を切ったツナ缶を加える。そこに、茹で上がったパスタを加え、醤油を回しかけて馴染ませる。お好みで塩を加えて調整。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、大葉、粉チーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!
おいしくなるコツ
・麺は、グルテンフリーの玄米粉生パスタを使用しています。
・糖質控えめにしたいので、パスタを半量(0.5人分)に抑え、代わりに、ねぎをたっぷり入れました。
きっかけ
大葉とねぎを沢山使いたくて。
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