葉っぱも一緒に漬けて食べて!かぶの浅漬け レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 小かぶ 3個
- 塩 大さじ1/2
- ★(穀物)酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★赤唐辛子 1本
- ★だし昆布(5cm×10cm) 1枚
作り方
-
1
食材です。
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2
小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮ごと4ミリ厚の半月切りにする。
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3
ボウルに小かぶ(かぶ部分・葉部分)を入れ塩をふりかけ、まんべんなく揉み込み、暫く冷蔵庫で休ませる(10分くらい)。
-
4
赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、昆布はサッと火であぶりキッチンばさみで細く切る。
★はボウルで混ぜておく。 -
5
3)の小かぶを漬けもの容器に移し、★漬けタレが全体に行き渡るように注ぎ入れ、ラップをし重しをのせ、冷蔵庫で寝かす(途中で上下を返しながら半日~3日くらい)。
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6
最後に汁気を軽く絞り器に盛り完成(お好みの漬け具合でお楽しみください)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋を使用しても美味しく召し上がれます。 大きめのかぶの場合は皮を剥いて下さい。
- レシピID:1030015459
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの浅漬け
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