葉っぱも一緒に漬けて食べて!かぶの浅漬け レシピ・作り方

葉っぱも一緒に漬けて食べて!かぶの浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
お弁当のお供・お酒のお供・お茶漬けのお供・食事の箸休め~どんな時でも幸せにしてくれる一品です。

材料(3~4人分)

  • 小かぶ 3個
  • 大さじ1/2
  • ★(穀物)酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★だし昆布(5cm×10cm) 1枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮ごと4ミリ厚の半月切りにする。
  3. 3 ボウルに小かぶ(かぶ部分・葉部分)を入れ塩をふりかけ、まんべんなく揉み込み、暫く冷蔵庫で休ませる(10分くらい)。
  4. 4 赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、昆布はサッと火であぶりキッチンばさみで細く切る。
    ★はボウルで混ぜておく。
  5. 5 3)の小かぶを漬けもの容器に移し、★漬けタレが全体に行き渡るように注ぎ入れ、ラップをし重しをのせ、冷蔵庫で寝かす(途中で上下を返しながら半日~3日くらい)。
  6. 6 最後に汁気を軽く絞り器に盛り完成(お好みの漬け具合でお楽しみください)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋を使用しても美味しく召し上がれます。 大きめのかぶの場合は皮を剥いて下さい。

  • レシピID:1030015459
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 副菜 箸休め 酒に合う
料理名
かぶの浅漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る