ワンランク上のオムライス!和風あんかけオムライス レシピ・作り方
![ワンランク上のオムライス!和風あんかけオムライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f260e1f54bd8fd10d9f8baa1c475967a538f2906.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
大葉は軸を切りせん切りに、カニかま・青ネギは小口切りに、豚バラ肉は2センチ巾に切り塩・胡椒をふる。
-
3
ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく溶きほぐし、片栗粉・塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせ、ザルで卵液を濾す。
-
4
フライパンにバターを中火で熱し、豚バラ肉を入れカリッとするまで炒め、カニかま・青ネギを加え炒め合わせる。
-
5
続けてご飯を入れ、全体が馴染むまでほぐしながら炒め、醤油を鍋肌より回し入れ、塩・胡椒で味を調え、大葉(2/3量)を加えサッと混ぜ合わせる。
-
6
小さめのフライパンにサラダ油(1/2量)を中弱火で熱し、3)の卵液(1/2量)を一気に流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一に広げる。
-
7
続けてフライパンを前後に揺すりながら(ヘラで混ぜない)、焼き色が付かないように焼き火を通す(残りの1枚も同様に作る)。
-
8
ラップを大きめに広げ、その上にフライパンを揺すりながら~7)の卵焼きを取り出し、5)の和風ライスを卵焼きの中央にのせる。
-
9
更にラップで包み込むように成形する。
-
10
小鍋に★を入れ混ぜ合わせ中火で熱し、スプーンでかき混ぜながら、トロミが付いたら弱火に落とし火を止める。
-
11
最後に9)をラップを取り除きながら器に盛り、10)の★和風アンをかけ、大葉(1/3量)を飾付け完成。
-
12
※今回はMサイズの卵5個/2人を使用しました。
きっかけ
楽天レシピのキャンペーン《\ 1人前でたまご2個以上使った / あなたの「たまごレシピ」大募集 》に応募するために作りました。
おいしくなるコツ
5)の工程で卵液をザルで濾すと、キメの細かい綺麗なオムレツが出来ます。
- レシピID:1030015395
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- 和風あんかけオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココcook2021/06/27 06:44美味しすぎました…!ありがとうございました!!