ワンランク上のオムライス!和風あんかけオムライス レシピ・作り方

ワンランク上のオムライス!和風あんかけオムライス
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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チョット工程が多くて手間ですが、美味しいから勘弁してちょうだい。

材料(2人分)

  • バター 大さじ1
  • 豚バラ肉 80g
  • 塩・胡椒(豚肉下味用) 各少々
  • カニかま 4本(30g)
  • 青ネギ 2本
  • ご飯 茶碗2杯分(300g)
  • 醤油 大さじ1
  • 大葉 6枚
  • 5個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩・胡椒(卵液下味用) 各少々
  • サラダ油 小さじ4
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん・片栗粉 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切りせん切りに、カニかま・青ネギは小口切りに、豚バラ肉は2センチ巾に切り塩・胡椒をふる。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく溶きほぐし、片栗粉・塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせ、ザルで卵液を濾す。
  4. 4 フライパンにバターを中火で熱し、豚バラ肉を入れカリッとするまで炒め、カニかま・青ネギを加え炒め合わせる。
  5. 5 続けてご飯を入れ、全体が馴染むまでほぐしながら炒め、醤油を鍋肌より回し入れ、塩・胡椒で味を調え、大葉(2/3量)を加えサッと混ぜ合わせる。
  6. 6 小さめのフライパンにサラダ油(1/2量)を中弱火で熱し、3)の卵液(1/2量)を一気に流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一に広げる。
  7. 7 続けてフライパンを前後に揺すりながら(ヘラで混ぜない)、焼き色が付かないように焼き火を通す(残りの1枚も同様に作る)。
  8. 8 ラップを大きめに広げ、その上にフライパンを揺すりながら~7)の卵焼きを取り出し、5)の和風ライスを卵焼きの中央にのせる。
  9. 9 更にラップで包み込むように成形する。
  10. 10 小鍋に★を入れ混ぜ合わせ中火で熱し、スプーンでかき混ぜながら、トロミが付いたら弱火に落とし火を止める。
  11. 11 最後に9)をラップを取り除きながら器に盛り、10)の★和風アンをかけ、大葉(1/3量)を飾付け完成。
  12. 12 ※今回はMサイズの卵5個/2人を使用しました。

きっかけ

楽天レシピのキャンペーン《\ 1人前でたまご2個以上使った / あなたの「たまごレシピ」大募集 》に応募するために作りました。

おいしくなるコツ

5)の工程で卵液をザルで濾すと、キメの細かい綺麗なオムレツが出来ます。

  • レシピID:1030015395
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
和風 あんかけ 卵料理 ご飯もの
料理名
和風あんかけオムレツ
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つくったよレポート(1件)

  • ココcook
    ココcook
    2021/06/27 06:44
    ワンランク上のオムライス!和風あんかけオムライス
    美味しすぎました…!ありがとうございました!!

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