金柑塩 レシピ・作り方

金柑塩
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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柚子胡椒ならぬ金柑胡椒。
金柑の香りとピリッとトウガラシが料理のアクセントになります。

材料(4人分)

  • 金柑の皮 50g
  • 一味唐辛子 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 金柑の皮はみじん切りにする。
    フードプロセッサーなどでもOK。
  2. 2 すり鉢に金柑の皮、一味唐辛子、塩を入れてすり混ぜる。
    フードプロセッサーの場合はそのまま一味唐辛子と塩を入れてひと混ぜしてください。
  3. 3 消毒して乾かした瓶に入れて冷蔵庫で保管。
    すぐ使えるけど、1週間程寝かせた方が◎
    半年ほどを目安に使い切るのが良いと思います。
  4. 4 サラダやカルパッチョなどに使うと美味しいです。
    チキンソテーなどにも。

きっかけ

金柑をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1030015277
  • 公開日:2020/05/15
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