金柑塩 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑の皮 50g
- 一味唐辛子 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
金柑の皮はみじん切りにする。
フードプロセッサーなどでもOK。 -
2
すり鉢に金柑の皮、一味唐辛子、塩を入れてすり混ぜる。
フードプロセッサーの場合はそのまま一味唐辛子と塩を入れてひと混ぜしてください。 -
3
消毒して乾かした瓶に入れて冷蔵庫で保管。
すぐ使えるけど、1週間程寝かせた方が◎
半年ほどを目安に使い切るのが良いと思います。 -
4
サラダやカルパッチョなどに使うと美味しいです。
チキンソテーなどにも。
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金柑の香りとピリッとトウガラシが料理のアクセントになります。