しょうが焼き用豚肉で出来る!ミラノ風カツレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用・5mm厚)
- 4枚(250g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 水溶き小麦粉(水1:1)
- 小さじ2
- パン粉
- 1カップ
- ★溶き卵
- 1個分
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚ロース肉は両面に軽く塩・胡椒をまんべんなくふり、水溶き小麦粉は作っておく。
★はバッドに混ぜておく。
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- 3
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- パン粉はポリ袋に入れ、すりこ木などを転がしながら細かくする。
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- 4
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- 豚ロース肉にスライスチーズ(半分に折りたたんで)をのせ、豚ロース肉の周辺にグルッと水溶き小麦粉を塗る(もう1枚も同様に作る)。
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- 5
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- 続けて4)の豚肉にもう1枚の豚ロース肉を重ね(チーズをのせていない豚肉)、押さえつけ豚肉同士をくっつける(もう1組も同様に作る)。
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- 6
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- 更に5)のチーズ入り豚肉にパン粉を両面に押しつけ(余計なパン粉ははらう)、★卵液にくぐらせ~もう1度パン粉を両面に押さえて馴染ませる(10分くらい)。
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- 7
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- フライパンに揚げ油(深さ5ミリくらい)を熱し(170℃)、両面がキツネ色になるまで揚げ焼く(余り触らない)。
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- 8
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- キッチンペーパーを敷いたバッドに入れ、油切りをする。
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- 9
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
パン粉を細かく叩き~パン粉を2度付けすることで、仕上がりがサクサクになります。
きっかけ
こんなご時世なので~気持ちだけでもミラノに行きたいと思い…。
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