材料(2人分)
- 出汁をとったあとの昆布
- 5cmに切ってあるもの7.8枚
- ★鰹節
- 一袋
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- 白ごま
- 大1(お好みで)
作り方
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- 1
- 出汁をとったあとの昆布を1〜2mm程度の細切りにする
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- 2
- 1と★の材料を全て鍋に入れる
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- 3
- 汁気がなくなるまで弱火で煮る
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- 4
- 火を止めてごまを適量振りかけて混ぜる。
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- 5
- 冷めたらタッパーなどの容器に移して保存。冷蔵庫に入れて1週間くらいで食べ切ってください。
おいしくなるコツ
味が濃いと思う方は★の材料を少なめに。
きっかけ
出汁をとったあとの昆布がもったいなかったので。