柳だこときゅうりのカリフォルニアロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらぬか産刺身用柳だこ 130g
- きゅうり 1本
- 米酢(酢飯調味料用) 大さじ4
- 砂糖(酢飯調味料用) 大さじ2
- 塩(酢飯調味料用) 小さじ2
- 米 2合
- 水 400mℓ
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- のり(全型) 2枚
- 炒りごま 適量
- かつおぶし 適量
- 白髪ねぎ 適量
- 糸とうがらし 適宜
- 万能ねぎ 適量
- ごま油(かけダレ用) 大さじ1/2
- 塩(かけダレ用) 小さじ1/2
- 砂糖(かけダレ用) 大さじ1
- 中華だし(顆粒)(かけダレ用) 小さじ1/2
- しょうゆ(かけダレ用) 小さじ1/2
- 水(かけダレ用) 大さじ1
このレシピに使われている商品
しらぬか産刺身用柳だこ【600g×2個入り】
作り方
- 1 しらぬか産刺身用柳だこは解凍して、1㎝角に切り、きゅうりは幅2㎜のイチョウ切りにする。
- 2 米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。(酢飯調味料)
- 3 炊飯窯に米、水、和風だしを入れて炊く。炊けたら、ボウルに移し、2で混ぜたもので味付けをし、1のしらぬか産柳だこときゅうりを加えて混ぜる。
- 4 まきすにラップを敷き、3をひろげ、その上にのりをのせて巻く。ラップを外して、周りに炒りごま、かつおぶしをまぶす。
- 5 食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みで白髪ねぎと糸とうがらしを飾り、輪切りにした万能ねぎを散らす。
- 6 ごま油、塩、砂糖、中華だし、しょう、水を混ぜ合わせて、5にかければ完成です。(かけダレ)
きっかけ
白糠町ふるさと納税人気返礼品のしらぬか産刺身用柳だこを使った簡単料理です。 雑誌「ふるさと納税ニッポン!」でも紹介されました。 ぜひお試しください!
- レシピID:1030015182
- 公開日:2020/05/27
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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