タケノコの水煮で作る若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
わかめも乾燥、だしも顆粒だしで作るので気負わず作れます。

材料(3人分)

タケノコの水煮
300g
乾燥わかめ
8g
300ml
☆顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    タケノコの水煮は、穂先部分2/3は太めに、根元の1/3は薄めにくし切りにする。
  2. 2
    ボウルに水を張り、乾燥わかめを入れて戻す。
  3. 3
    鍋にタケノコと水を入れ、沸騰してきたら☆の調味料を入れて中火にして5分煮る。
  4. 4
    わかめの水気を絞って加え、ひと煮たちしたら火を消す。
    20分程、余熱で味をしみ込ませる。

きっかけ

タケノコを茹でる時間が無いので、若竹煮を手軽に作りたくて。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめたけのこ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする