究極のシンプル【とん汁のたちばな】風!とん汁 レシピ・作り方

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究極のシンプルだからこそ、それぞれの美味しさが際立つ~本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★水
300ml
★和風だしの素
小さじ1
★酒・みりん
各大さじ1
★塩
小さじ1
味噌(白)
80g
豚バラ肉
300g
玉ねぎ(小)
4個
木綿豆腐
1丁(350g)
(有れば糸唐辛子)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き5ミリ巾の縦薄切りに、木綿豆腐は3センチ角に、豚バラ肉は10センチ巾に切る。
  3. 3
    鍋に★・白味噌を入れ中火にかけ白味噌を溶きのばし、豚バラ肉を加えて煮込む(3分くらい)。
  4. 4
    続けて3)の上に玉ねぎ~木綿豆腐の順に重ね、蓋をして中弱火で煮込む(20分くらい)。
  5. 5
    更に木綿豆腐が崩れないようにザッとかき回し煮込む(5分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、糸唐辛子を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

味噌の種類により塩分が違いますので、塩の量は調整してください。

きっかけ

TVで紹介していた「とん汁の店たちばな」の豚汁が、とても美味しそうだったので、真似をして作ってみました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
安価 簡単 たちばな シンプル
料理名
とん汁

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