旨味倍増!メカジキのムニエル・レモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ(切り身)
- 2切れ
- 塩・胡椒(下味用)
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- 【レモンバターソース】
- ★バター
- 大さじ1
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★ミニトマト
- 2個
- ★ドライパセリ
- 小さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、ミニトマトはヘタを取り角切りにする。
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- 3
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- メカジキは両面に塩・胡椒をふり置き(5分くらい)、水気をしっかりと拭き取り、両面に小麦粉を薄くふり、余分な粉をはたき落とす。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、回しながら溶かし泡状になったらメカジキを入れ、両面焼き色が付くまで焼き(2分ずつくらい)器に盛る。
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- 5
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- 【レモンバターソース】同じフライパンにバターを弱火~中弱火で熱し、玉ねぎを入れ炒め、更にレモン汁・ミニトマト・ドライパセリを加え炒め合わせ、塩・胡椒で味を調えて火から下ろす。
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- 6
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- 最後に4)のメカジキの器に5)のレモンバターソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
レモンバターソースは焦さないように、弱火~中弱火で炒めて下さい。
きっかけ
脂がのったメカジキが手に入ったので作りました。