アプリで広告非表示を体験しよう

☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
作るのが面倒に思う麻婆豆腐も簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150〜200g
ネギ(カットネギでok)
一掴みの半分程
豆板醤
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1/2
サラダ油(炒め用)
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆甜麺醤
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
大さじ1/2
☆水
260ml
片栗粉
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切って置く。

    フライパンに油を入れ熱したらにんにく しょうが ネギを入れ軽く炒め、豆板醤 豚ひき肉を入れ色が変わるくらい炒める。
    (中火)
  2. 2
    フライパンに☆を全ていれ混ぜ合わせ一煮立ちさせたら、切っておいた豆腐をいれ軽く煮詰める。
  3. 3
    火を一度止め、片栗粉を水でとき全体に回しかけ混ぜ合わせる。
  4. 4
    再度火をつけとろみがついたら(弱火)
    仕上げのごま油を回しかけてら出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるときは一度火を止め、軽く混ぜ合わせてからとろみをつけるとダマになりにくいです☆ 固めの豆腐が好みなら木綿、柔らかいのが好みなら絹ごしで☆ 豆板醤はお子様用や辛いのが苦手な方は無しでもok☆

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素は高いのにお肉量が少なかったので手作りしました。手作りした方が量も沢山作れてお安くできました☆

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/14 20:48
美味しかったです(о´∀`о)
reisa999
つくれぽありがとうございます(^^) 嬉しいです♪お豆腐が崩れずにとっても綺麗です(^-^)
2020/04/13 20:15
美味しく作れました。
ぽっちゃりどらちゃん
つくレポありがとうございます(^^) 嬉しいです、美味しそうです✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする