食物繊維たっぷりの味噌汁!ごぼうの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ごぼうはよく水洗いをし斜め薄切りにして水にさらし(5分くらい)、にんじんは皮を剥き6ミリ巾のいちょう切りに、椎茸は軸部分と笠部分に分け軸部分はみじん切りに笠部分は薄切りにする。
- 3 鍋に水・和風だしの素・水気を切ったごぼうを入れて、強火にかけ沸騰したらアクを取り、中弱火にして煮出す(3分くらい)。
- 4 続けてにんじんを入れ煮出し(3分くらい)、更に椎茸を加えてしんなりするまで煮る。
- 5 続けて味噌をこしながら引き延ばし、煮立つ直前に火を止める。
- 6 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子を散らして完成。
きっかけ
ごぼう・にんじん・椎茸が少しずつ余ってしまったので作りました。
おいしくなるコツ
ごぼう~にんじん~椎茸の順で煮ると、食感がそろって食べやすくなります。
- レシピID:1030014640
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ごぼうの味噌汁
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あむこここ2022/01/25 17:08ごぼうの風味がよく出ていて味わい深い味噌汁でした!ステキなレシピありがとうございました!