豆腐、レタス、えびの柚子風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zabukingyo
急に寒くなったので温かいものを。

材料(2人分)

豆腐
1~1と1/2丁
えび
10尾
レタス
2枚
出汁
200cc
柚子の皮
少々
白だし
少々(メーカーで違うので)
薄口しょうゆ
少々
味醂
少々
水溶き片栗粉
水大さじ2に片栗粉大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき背ワタを取り、みじん切りに。レタスは大きめの千切り、豆腐は、ざっくり切るか、くずす。
  2. 2
    出汁に豆腐、エビを入れ煮る。白だし、みりん、塩、薄口醤油で味付けし、最後に柚子の皮の千切り、レタスを入れる。
  3. 3
    水溶き片栗でとろみをつける。

おいしくなるコツ

レタスは、歯ごたえが残るくらいに。豆腐は絹ごしだと、つるつるで美味しさアップ。 どっしりが好きな方は木綿で。

きっかけ

急に冷えたので、温かいものをと。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
簡単夕食絹ごし豆腐その他の食材
関連キーワード
えび 豆腐 レタス 柚子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする