材料(2人分)
- 豆腐
- 1~1と1/2丁
- えび
- 10尾
- レタス
- 2枚
- 出汁
- 200cc
- 柚子の皮
- 少々
- 白だし
- 少々(メーカーで違うので)
- 薄口しょうゆ
- 少々
- 味醂
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2に片栗粉大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えびは殻をむき背ワタを取り、みじん切りに。レタスは大きめの千切り、豆腐は、ざっくり切るか、くずす。
-
- 2
- 出汁に豆腐、エビを入れ煮る。白だし、みりん、塩、薄口醤油で味付けし、最後に柚子の皮の千切り、レタスを入れる。
-
- 3
- 水溶き片栗でとろみをつける。
おいしくなるコツ
レタスは、歯ごたえが残るくらいに。豆腐は絹ごしだと、つるつるで美味しさアップ。
どっしりが好きな方は木綿で。
きっかけ
急に冷えたので、温かいものをと。
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