彩り野菜が食欲をそそる!鱈のアクアパッツァ レシピ・作り方

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oppeke22
イタリアのナポリに旅行した《ツモリ》になりたくなったら是非とも作って下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ(小)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
真たら(切り身)
2切れ
★水・白ワイン
各100ml
★コンソメ顆粒
小さじ1/2
★(有ればタイム)
少々
ミニトマト
4個
スナップエンドウ
2個
塩・胡椒(①・②)・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鱈は小骨を取り①塩・胡椒をふり水気を拭き、ミニトマトはヘタを取り、スナップエンドウはヘタ・筋を取り、ニンニクは芽を取りみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りにする。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、玉ねぎは皮を剥き薄切りにし、共に水にさらしザルに上げる。
  4. 4
    耐熱容器にじゃがいも・玉ねぎを入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら鱈を加え、両面焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    続けて3)のじゃがいもと玉ねぎ・★・スナップエンドウ・ミニトマトを入れ、鱈に火が通るまで蓋をして蒸し煮にし(5分くらい)、②塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  7. 7
    最後に6)を器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

鱈の代わりに鯛やスズキや他の白身魚でも美味しく召し上がれます。 スナップエンドウは半分に割くと、さやの両方にまんべんなく豆が分かれますが、外側から包丁で切り込みを入れておくと、豆が片側に詰まったものが完成します。

きっかけ

美味しそうな鱈の切り身が魚屋さんに有ったので作りました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
関連キーワード
イタリアン ナポリ料理 簡単 ワインに合う
料理名
鯛のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 23:53
とてもオシャレな味付けになりおいしかったです。生パセリがたまたまあったので今回は生パセリ使ってみました。また作りたいです。
Lulu.
Lulu. さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 やっぱり生パセリの方がドライパセリより美味しそうですね。

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