根菜ってこんなに美味しかったかと再認識する!豚汁 レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 2
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- 干し椎茸は戻しておき軸を切って3等分に、こんにゃくはスプーンで一口大に、長ネギは白い部分を5ミリ巾の斜め切りに青い部分を小口切りにする(7センチ分)。
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- 3
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- ごぼうはたわしで洗い3ミリ巾の斜め切りにし、じゃがいもは皮をむき1センチ巾の半月切りにし、共に水にさらす(10分くらい)。
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- 4
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- 豚バラ肉は半分に切り、人参は皮を剥かずに5ミリ巾の半月切りに、大根は皮を剥き5ミリ巾のいちょう切りにする。
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- 5
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- 大きい鍋にサラダ油を入れ中強火で熱し、ごぼう・じゃがいも・にんじん・大根・長ネギの白い部分を加え、香りが立ち全体に油が回るまで炒める(ときどき混ぜながらじっくりと5分くらい)。
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- 6
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- 続けて鍋に水(200ml)・酒を入れザッと混ぜ、コンニャク・干し椎茸・豚バラ肉を広げのせ、蓋をして中火で豚バラ肉の色が変わるまで蒸し煮にする(5分くらい)。
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- 7
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- 更に残りの水(600ml)・和風だしの素を入れ、強火で沸騰するまで煮てアクを取り火を止めておく(30分以上)。
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- 8
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- 食べる直前に再び中火で熱し温め、味噌を溶き入れ煮立つ直前に火を止め、醤油を加えザッとひと混ぜする。
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- 9
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- 最後に器に盛り、小口切りの長ネギを乗せ、お好みでごま油・一味唐辛子をふって完成。
おいしくなるコツ
味噌は最後に溶き入れてください(味噌の量は味噌の種類により塩分量が違いますので、味見をして調整して下さい)~香りよく仕上がります。
きっかけ
根菜類が安くて美味しい季節になったので作りました。
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