根菜ってこんなに美味しかったかと再認識する!豚汁 レシピ・作り方

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こんなにも健康的で美味しい汁物って他に有るのでしょうか?  
流石に定番料理~根菜の代表選手が勢揃い!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

サラダ油
大さじ2
大根
1/2本
ごぼう・にんじん・長ネギ
各1本
コンニャク(アク抜き不要タイプ)
250g
干し椎茸
3個
じゃがいも
2個
豚バラ肉(薄切り)
150g
800ml
大さじ5
和風だしの素
大さじ1
味噌
大さじ5
醤油
小さじ2
(お好みでごま油・一味唐辛子)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    干し椎茸は戻しておき軸を切って3等分に、こんにゃくはスプーンで一口大に、長ネギは白い部分を5ミリ巾の斜め切りに青い部分を小口切りにする(7センチ分)。
  3. 3
    ごぼうはたわしで洗い3ミリ巾の斜め切りにし、じゃがいもは皮をむき1センチ巾の半月切りにし、共に水にさらす(10分くらい)。
  4. 4
    豚バラ肉は半分に切り、人参は皮を剥かずに5ミリ巾の半月切りに、大根は皮を剥き5ミリ巾のいちょう切りにする。
  5. 5
    大きい鍋にサラダ油を入れ中強火で熱し、ごぼう・じゃがいも・にんじん・大根・長ネギの白い部分を加え、香りが立ち全体に油が回るまで炒める(ときどき混ぜながらじっくりと5分くらい)。
  6. 6
    続けて鍋に水(200ml)・酒を入れザッと混ぜ、コンニャク・干し椎茸・豚バラ肉を広げのせ、蓋をして中火で豚バラ肉の色が変わるまで蒸し煮にする(5分くらい)。
  7. 7
    更に残りの水(600ml)・和風だしの素を入れ、強火で沸騰するまで煮てアクを取り火を止めておく(30分以上)。
  8. 8
    食べる直前に再び中火で熱し温め、味噌を溶き入れ煮立つ直前に火を止め、醤油を加えザッとひと混ぜする。
  9. 9
    最後に器に盛り、小口切りの長ネギを乗せ、お好みでごま油・一味唐辛子をふって完成。

おいしくなるコツ

味噌は最後に溶き入れてください(味噌の量は味噌の種類により塩分量が違いますので、味見をして調整して下さい)~香りよく仕上がります。

きっかけ

根菜類が安くて美味しい季節になったので作りました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和食 根菜 定番料理 汁もの
料理名
豚汁

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