柑橘の爽やかな味が口の中いっぱいに!ぶりの幽庵焼き レシピ・作り方

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oppeke22
柚子の爽やかな香りと味が脂ののった鰤と相まって、なんとも言えぬ美味しさ。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ぶり(切り身)
3切れ
小さじ1/2
醤油・酒・みりん
各大さじ2
ゆず or すだち or かぼす
1個
大根おろし
適量
醤油
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ぶりは塩をふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、柚子はよく洗い輪切りにする。
  3. 3
    バッドに醤油・酒・みりんを入れ混ぜ合わせ、ぶりを並べ柚子の輪切りをのせラップをして漬け置く(途中上下を返して1時間以上~1晩)。
  4. 4
    ぶりの汁気を切り、魚焼き用グリルで両面こんがりと焼く(中弱火~8くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、大根おろし(醤油をたらし)・お好みで青菜を添えて完成。

おいしくなるコツ

ぶりを漬ける時間は出来れば一晩漬けて下さい~より美味しく召し上がれます。 グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

きっかけ

ニンジンとインゲンのごま和え(レシピID:1030014405)を作ったので、それに合う主菜ということで作りました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 焼き魚 おもてなし料理 日本酒に合う
料理名
ぶりの幽庵焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 20:48
カボスで作ってみました♫ ほんのり酸味がきいて、ブリも柔らかく焼けてたのでとても美味しかったです! また作らせていただきます^_^
mnm1371027
mnm1371027さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 カボス~酸味がイイですね♬

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