柑橘の爽やかな味が口の中いっぱいに!ぶりの幽庵焼き レシピ・作り方

柑橘の爽やかな味が口の中いっぱいに!ぶりの幽庵焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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柚子の爽やかな香りと味が脂ののった鰤と相まって、なんとも言えぬ美味しさ。

材料(3人分)

  • ぶり(切り身) 3切れ
  • 小さじ1/2
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • ゆず or すだち or かぼす 1個
  • 大根おろし 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ぶりは塩をふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、柚子はよく洗い輪切りにする。
  3. 3 バッドに醤油・酒・みりんを入れ混ぜ合わせ、ぶりを並べ柚子の輪切りをのせラップをして漬け置く(途中上下を返して1時間以上~1晩)。
  4. 4 ぶりの汁気を切り、魚焼き用グリルで両面こんがりと焼く(中弱火~8くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、大根おろし(醤油をたらし)・お好みで青菜を添えて完成。

きっかけ

ニンジンとインゲンのごま和え(レシピID:1030014405)を作ったので、それに合う主菜ということで作りました。

おいしくなるコツ

ぶりを漬ける時間は出来れば一晩漬けて下さい~より美味しく召し上がれます。 グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

  • レシピID:1030014404
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 焼き魚 おもてなし料理 日本酒に合う
料理名
ぶりの幽庵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • mnm1371027
    mnm1371027
    2020/11/21 20:48
    柑橘の爽やかな味が口の中いっぱいに!ぶりの幽庵焼き
    カボスで作ってみました♫
    ほんのり酸味がきいて、ブリも柔らかく焼けてたのでとても美味しかったです!
    また作らせていただきます^_^

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