柑橘の爽やかな味が口の中いっぱいに!ぶりの幽庵焼き レシピ・作り方

材料(3人分)
- ぶり(切り身) 3切れ
- 塩 小さじ1/2
- 醤油・酒・みりん 各大さじ2
- ゆず or すだち or かぼす 1個
- 大根おろし 適量
- 醤油 少々
作り方
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1
食材です。
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2
ぶりは塩をふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、柚子はよく洗い輪切りにする。
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3
バッドに醤油・酒・みりんを入れ混ぜ合わせ、ぶりを並べ柚子の輪切りをのせラップをして漬け置く(途中上下を返して1時間以上~1晩)。
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4
ぶりの汁気を切り、魚焼き用グリルで両面こんがりと焼く(中弱火~8くらい)。
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5
最後に器に盛り、大根おろし(醤油をたらし)・お好みで青菜を添えて完成。
きっかけ
ニンジンとインゲンのごま和え(レシピID:1030014405)を作ったので、それに合う主菜ということで作りました。
おいしくなるコツ
ぶりを漬ける時間は出来れば一晩漬けて下さい~より美味しく召し上がれます。 グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030014404
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの幽庵焼き
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mnm13710272020/11/21 20:48カボスで作ってみました♫
ほんのり酸味がきいて、ブリも柔らかく焼けてたのでとても美味しかったです!
また作らせていただきます^_^