お花見を食卓でしたくなったら!さわらの菜種焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
★はバッドに混ぜておく。 -
2
さわらは 小骨を取り塩を全体にふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、バッド★に漬け込む(15分くらい)。
インゲンは筋を取る。 -
3
鍋でインゲン・菜の花を塩茹でして(3分くらい~2分後に菜の花を入れる)冷水にとり、インゲンは5ミリ巾に菜の花は4センチ巾に切る。
ハムは1センチ角に切る。 - 4 卵は溶きほぐし、☆をボウルに入れ混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ中弱火で熱し、3)の卵液を流し入れ菜箸でかき混ぜ、半熟状になったら2)のハム・インゲンを加え直ぐに取り出す。
- 6 さわらの水気を拭きグリルに入れ、両面を焼き(4分くらい)、更に3)の炒り卵をのせ薄く焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、お好みで菜の花・甘酢生姜を添えて完成。
きっかけ
春になったので~旬の食材を使ってみたくて…。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030014385
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さわらの菜種焼き
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またたび☆2021/03/25 13:03味付けを参考にさせていただき、いんげんの代わりに青菜で作りました。彩り綺麗に美味しく仕上がりした。レシピありがとうございます(o^^o)