常備野菜と豚こま肉で安上がり!スタミナ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ニンニクのコクと香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごま油
大さじ1
玉ねぎ
1個
豚こま肉
200g
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★摺りおろしニンニク
小さじ2
★和風だしの素
小さじ1/2
ご飯
丼2杯分
キャベツ
3枚
青ネギ
2本
卵黄
2個
(お好みで一味唐辛子・紅ショウガ)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚こま肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニンニクは皮を剥き芽を取り摺りおろし、青ネギは小口切りに、キャベツはせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(2分くらい)、次に豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4
    更に★を入れ中弱火にし、水分が少なくなるまで煮て(6分くらい)、照りが出たら火を止める。
  5. 5
    最後にご飯を器に盛り、キャベツ・4)の玉ねぎと豚こま肉・青ネギ・卵黄の順にのせ、お好みで紅ショウガを添え一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

★を入れるタイミングを間違えなければ、誰でも美味しく出来ます。

きっかけ

無性に《豚丼》が食べたくなってしまったので…。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 簡単 スタミナ ガッツリ
料理名
スタミナ豚丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする