常備野菜と豚こま肉で安上がり!スタミナ豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 200g
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★摺りおろしニンニク
- 小さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ご飯
- 丼2杯分
- キャベツ
- 3枚
- 青ネギ
- 2本
- 卵黄
- 2個
- (お好みで一味唐辛子・紅ショウガ)
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニンニクは皮を剥き芽を取り摺りおろし、青ネギは小口切りに、キャベツはせん切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(2分くらい)、次に豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 更に★を入れ中弱火にし、水分が少なくなるまで煮て(6分くらい)、照りが出たら火を止める。
-
- 5
-
- 最後にご飯を器に盛り、キャベツ・4)の玉ねぎと豚こま肉・青ネギ・卵黄の順にのせ、お好みで紅ショウガを添え一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
★を入れるタイミングを間違えなければ、誰でも美味しく出来ます。
きっかけ
無性に《豚丼》が食べたくなってしまったので…。
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