カレイの華麗なクリームディップ 〜柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずん.
クリームチーズと柚子胡椒の組み合わせが最高!白身魚のカレイを使ったディップソースです。
蒸し野菜のソースとして、クラッカーに乗せて召し上がれ♪

材料(2〜3人分)

カレイ
1/2切れ
じゃがいも
1個
牛乳
大さじ2
クリームチーズ
20g
小さじ1/3〜1/2
柚子胡椒(チューブ)
1〜2cm

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)・カレイを入れて3〜4分ほど中火で茹でる。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥いて薄切りにする。
    耐熱ボウルに入れて、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら潰してマッシュ状にする。
  4. 4
    3に牛乳・クリームチーズ・塩を加えたら、さらに電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。
  5. 5
    1で茹でたカレイの身をほぐしたものを、4のボウルに加えてよく混ぜる。
    柚子胡椒で味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

・ディップ用に少し塩っぱめの味付けにしています。 ・冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。 ・クラッカーに乗せたり、茹で野菜のソースにしたり、サンドイッチの具にしたりしても美味しいです。

きっかけ

子供の離乳食用につかったカレイが中途半端に余ってしまったので、何か使えないか?と考えてみました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)クリームチーズじゃがいもポテトサラダ柚子胡椒
関連キーワード
パーティー デリ おしゃれ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする