麺つゆだけで味が決まる!ほうれん草と海苔のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずん.
海苔の香りがたまらない、絶品おひたしです。
味付けも麺つゆだけなのに、しっかり決まるので失敗知らずです。

材料(2〜4人分)

ほうれん草
一把
焼き海苔
6枚切り6枚
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    ほうれん草を茹でます。
    鍋のお湯が沸騰したら塩(約小さじ1)を入れ、1分ほど茹でます。冷水にとって水気を切ります。
  3. 3
    ほうれん草は3㎝程に切り、海苔は適当な大きさに手でちぎります。
  4. 4
    麺つゆと水を加えて和えたら完成です。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けです。 薄味がお好みの方は、麺つゆの量を減らしてください。

きっかけ

いつものほうれん草のおひたしに海苔を加えてアレンジしてみました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草100円以下の節約料理5分以内の簡単料理鉄分の多いレシピ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
和食 副菜 常備菜 鉄分

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする