フランスが食卓に!エビとタラとアサリのブイヤベース レシピ・作り方

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エビ&タラ&アサリを野菜と煮込むと旨みが凝縮され~極上の南フランスの煮込み料理が簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
ホールトマト缶
1缶(400g)
トマトケチャップ
大さじ1
ミニトマト
4個
コンソメ顆粒
小さじ2
タラ
2切れ
塩・胡椒
各少々
あさり
200g
有頭海老(赤海老)
4尾
ドライタイム・ドライバジル・ドライパセリ
各ひふたつまみ
白ワイン
100ml

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    有頭海老は背わたを取り、アサリは塩水で砂出しをし流水でこすり洗いをし、玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き粗みじん切りに、ニンニクは潰し、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 3
    タラは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をふりしばらくおき(15分くらい)水気を拭き取る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ・ニンジンを加え、中火で野菜がしんなりするまで炒める(4分くらい)。
  5. 5
    更にホールトマト缶(しっかり潰しながら)・トマトケチャップ・ミニトマト・コンソメ顆粒・塩・胡椒を入れ混ぜ合わせ、弱火にし蓋をして煮込む(30分くらい)。
  6. 6
    蓋を取り3)のタラ~アサリ~有頭海老の順で重ね入れ、ドライバジル・ドライタイム・白ワインを加え、中弱火で蓋をして煮込む(時々アクを取りながら20分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

アサリは(バッドに2~3%の塩水をヒタヒタに浸けて)2時間ほど暗所におき砂出しをしてから使用してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
関連キーワード
フランス料理 洋食 煮もの ワインに合う
料理名
エビとタラとアサリのブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/15 19:52
フランス行ってきました(笑)楽しい食卓になりました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 御自宅に居て~フランスに行けちゃいましたか?
2020/04/22 07:19
魚介の旨みがぎっしり!!とっても豪華な幸せ時間になりました!ありがとう♡
liarra
liarra さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です~私も幸せです。

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