【簡単メイン】豚ひき肉とナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを落とし3等分にカット。
-
- 2
-
- 3等分にしたナスをさらに縦半分に切り、4等分にカットし、水にさらします。
-
- 3
-
- ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ります。
-
- 4
-
- その後、横1cm幅にカット。
-
- 5
-
- 大さじ1のごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒めます。
-
- 6
-
- 途中、油が出過ぎるようならキッチンペーパーで吸い取りましょう。肉全体の色が変わったらカットしておいた野菜を加えます。
-
- 7
-
- 野菜を加え、2-3分上下を入れ替えるように混ぜながら炒めます。
-
- 8
-
- これくらいナスがしんなりしてきたら、大さじ4のみりんと大さじ2の味噌をよく混ぜ合わせてから加えます。お好みでオイスターソースを加えても美味しいです♪
-
- 9
-
- 手早く全体を絡めたら火を止めて完成♪
おいしくなるコツ
みりんと味噌を加えた後は焦げやすくなるので手早く混ぜ合わせてください(^^)
きっかけ
豚ひき肉が冷凍庫にあったので♪