材料(3人分)
- さつまいも
- 大1本
- オリーブオイル
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 黒ごま
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って皮付きのまま、太く長くきります。
水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしいて、
砂糖、醤油、みりん、さつまいもを入れ、蓋をして中火で炒めます。
-
- 3
- ふつふつしてきたら弱火にして、鍋を振りながら、菜箸でかきまぜながら焦がさないよう炒めます。
-
- 4
- 煮詰めながら、表面をカリカリにしていきます。
煮詰まってもまださつまいもが硬いようでしたら、火を止めて、余熱で柔らかくしてください。
-
- 5
- 火を止めて、黒ごまを振り絡めます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません