さつまいもの大学芋風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reisa999
さつまいもがカリカリでうまうまです

材料(3人分)

さつまいも
大1本
オリーブオイル
大さじ6
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
黒ごま
大さじ5

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って皮付きのまま、太く長くきります。
    水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしいて、
    砂糖、醤油、みりん、さつまいもを入れ、蓋をして中火で炒めます。
  3. 3
    ふつふつしてきたら弱火にして、鍋を振りながら、菜箸でかきまぜながら焦がさないよう炒めます。
  4. 4
    煮詰めながら、表面をカリカリにしていきます。
    煮詰まってもまださつまいもが硬いようでしたら、火を止めて、余熱で柔らかくしてください。
  5. 5
    火を止めて、黒ごまを振り絡めます。

きっかけ

さつまいもが好きで炒めてみました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般大学芋

このレシピを作ったユーザ

reisa999 食べ盛りな2人の男の子のままです。 いや〜 毎日牛乳!肉!米!が大量に減ります どれだけでも食べられるそうです∑(゚Д゚)笑 やっぱり毎日バタバタしてますが 日々栄養満点な料理を目指しております(*^^*) 最近作れぽ承認遅く申し訳ありません!必ず承認しますのでぜひよろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする