とろとろな白菜に旨辛なひき肉が絡んだ!麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ①②ごま油
- 各大さじ1
- ニンニク・ショウガ(みじん切り)
- 各1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤・甜麺醤
- 各小さじ2
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- ★水
- 200g
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★オイスターソース・酒・醤油
- 各大さじ1
- 春雨
- 35g
- 水溶き片栗粉(水1:2片栗粉)
- 大さじ3
- (お好みで青ネギ・ラー油・糸唐辛子)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜は芯部分と葉部分に分け、芯部分はざく切り後2センチ巾に葉部分はざく切りに、長ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
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- 3
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- 春雨は湯で戻し食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉は作っておく。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンに①ごま油・ニンニク・ショウガ・長ネギを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら豆板醤・甜麺醤を加え混ぜ合わせ、豚ひき肉を加えて中火でポロポロになるまで炒め合わせる。
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- 5
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- 更に白菜の芯部分を入れしんなりするまで炒め、白菜の葉部分・春雨・★を加え、白菜がしんなりするまで煮込む(5分くらい)。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、仕上げに②ごま油を回し入れる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギ・ラー油をふり糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると、食感が均一になります。
きっかけ
白菜の美味しい季節になったので…。
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