チョットしたおもてなし!チキンソテー・トマトソース レシピ・作り方

チョットしたおもてなし!チキンソテー・トマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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チーズがのったジューシーな鶏肉に、たっぷりのニンニクの香りに包まれた甘酸っぱいトマトソースをかけて食べる~想像するだけでよ・よだれが…。

材料(2~3人分)

  • ①オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト缶 1/2缶(200g)
  • 50ml
  • ★トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1/2
  • ★コンソメ顆粒・醤油 各小さじ1
  • ②塩・胡椒 各適量
  • ②オリーブオイル 大さじ1/2
  • ニンニク 2片
  • 鶏もも肉 1枚(380g)
  • ①塩・胡椒 各少々
  • スライスチーズ 2枚
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ニンニクは皮を剥き一つはみじん切りに、一つは半分切り潰し、鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き半分切り、フォークで数カ所に穴を開け、①塩・胡椒を擦り込む。
  3. 3 鍋に①オリーブオイルを中弱火で熱し、みじん切りのニンニク・玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、トマト缶を加え混ぜ合わせ、水を加え煮込む(15分くらい)。
  4. 4 更に鍋に★を入れ全体に味が馴染むまで煮て、②塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  5. 5 フライパンに②オリーブオイル・潰したニンニクを中火で熱し、香りが立ったら鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
  6. 6 焼き色が付いたら裏返して、スライスチーズをのせ蓋をして、中弱火で火が通るまで焼く(6分くらい)。
  7. 7 最後に6)の鶏もも肉・ニンニクを器に盛り、4)のトマトソースをかけドライパセリをふり完成。

きっかけ

スーパーで鶏もも肉が安売りをしていたので 作りました。

おいしくなるコツ

チーズ好きの方はピザ用チーズをトマトソースの上にのせ、余熱で溶かしてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1030013704
  • 公開日:2019/12/12
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
イタリアン 簡単 ソテー おもてなし
料理名
チキンのトマトソースソテー
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