冬の一番人気の定番魚料理!ぶり大根 レシピ・作り方

冬の一番人気の定番魚料理!ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ぶりの旨味が大根に染み込んで、身体に広がる幸せは日本人ならではの冬の楽しみです。

材料(3人分)

  • ブリ(切り身) 3切れ
  • 大根 1/2本
  • ふたつまみ
  • 生米 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • 適量
  • ★酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は3センチ巾の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをし十文字(両面に1センチの深さ)に切り込みを入れ、ショウガは皮をむき、薄切りと千切りにする。
  3. 3 鍋に大根・かぶるくらいの水・生米を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで茹で(30分くらい)、大根に付いた米を洗い流す。
  4. 4 ブリは大きければ食べやすい大きさに切り、塩を振りそのまま置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザルに入れ熱湯を回しかけ、流水で洗い血合いの汚れやヌメリを取る。
  5. 5 3)の鍋をサッと洗い、大根・ブリ・★・半量の醤油・ひたひたの水・薄切りのショウガを入れ、中火で熱し煮立ったらアクを取る。
  6. 6 落とし蓋をして中弱火で煮て(10分くらい)、落とし蓋を外して残りの半量の醤油・みりんを加え煮汁が少なくなるまで煮る(10分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、せん切りショウガを添え完成。

きっかけ

大根が美味しい季節になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

大根を生米と一緒に下茹ですると、えぐみが抑えられ味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1030013686
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
和食 定番魚料理 簡単 ご飯がすすむ
料理名
ぶり大根
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/02/25 14:46
    冬の一番人気の定番魚料理!ぶり大根
    日本人で良かったです。熱燗が進みました。もちろんご飯のおかずにもバッチリですが。
  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/01/07 09:01
    冬の一番人気の定番魚料理!ぶり大根
    美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る