冬の一番人気の定番魚料理!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は3センチ巾の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをし十文字(両面に1センチの深さ)に切り込みを入れ、ショウガは皮をむき、薄切りと千切りにする。
- 3 鍋に大根・かぶるくらいの水・生米を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで茹で(30分くらい)、大根に付いた米を洗い流す。
- 4 ブリは大きければ食べやすい大きさに切り、塩を振りそのまま置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザルに入れ熱湯を回しかけ、流水で洗い血合いの汚れやヌメリを取る。
- 5 3)の鍋をサッと洗い、大根・ブリ・★・半量の醤油・ひたひたの水・薄切りのショウガを入れ、中火で熱し煮立ったらアクを取る。
- 6 落とし蓋をして中弱火で煮て(10分くらい)、落とし蓋を外して残りの半量の醤油・みりんを加え煮汁が少なくなるまで煮る(10分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、せん切りショウガを添え完成。
きっかけ
大根が美味しい季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
大根を生米と一緒に下茹ですると、えぐみが抑えられ味が馴染みやすくなります。
- レシピID:1030013686
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ぶり大根
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