サッパリ和えもの!ささみとインゲン梅かつお和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏ささみは筋を取り除き、インゲンはヘタを切り落とし2センチ巾の斜め切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
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- 3
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- 耐熱容器に鶏ささみ・酒・①塩を入れ、ふわっとラップをし電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)、粗熱が取れたら手で割く。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かしインゲン・②塩を入れ、サッと茹で(1分くらい)ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
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- 5
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- ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、鶏ささみ・インゲン・ミニトマトを加え和える。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏ささみをレンチンするときに酒を加えるとしっとりと仕上がります。
きっかけ
インゲンが冷蔵庫に余ったので作りました。