ホクホク&トローリ&旨ッ!かぼちゃのミートグラタン レシピ・作り方

ホクホク&トローリ&旨ッ!かぼちゃのミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
かぼちゃの甘み&びき肉の旨味&トマトの酸味が溶けたチーズと好相性。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぼちゃは種・ワタを取り除きラップに包み電子レンジで加熱し(※水を大さじ1ふりかけて皮目を下にして600wで3分~皮目を上にして3分くらい)、冷めたら7ミリ厚のくし切りにする。
  3. 3 ニンニク・玉ねぎは皮を剥きみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニク・玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉を加え色が変わるまで炒める。
  5. 5 更に★を入れ熱し、沸騰したら中弱火にして煮る(5分くらい)。
  6. 6 耐熱容器に2)のかぼちゃと5)のひき肉ダレを交互に並べ入れ、上にピザ用チーズ・粉チーズ・パン粉を散らす。
  7. 7 オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(220℃で7分くらい)。
  8. 8 最後にドライパセリをふり完成。

きっかけ

かぼちゃが旬の季節になったので…。

おいしくなるコツ

※かぼちゃをレンチンする時間は目安ですので、竹串を刺して確認して下さい(100g2分が目安ですが、かぼちゃの種類やレンジの機種により違います)。

  • レシピID:1030013612
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 グラタン 焼きもの ワインに合う
料理名
かぼちゃのミートグラタン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る