ホクホク&トローリ&旨ッ!かぼちゃのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 かぼちゃは種・ワタを取り除きラップに包み電子レンジで加熱し(※水を大さじ1ふりかけて皮目を下にして600wで3分~皮目を上にして3分くらい)、冷めたら7ミリ厚のくし切りにする。
- 3 ニンニク・玉ねぎは皮を剥きみじん切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニク・玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉を加え色が変わるまで炒める。
- 5 更に★を入れ熱し、沸騰したら中弱火にして煮る(5分くらい)。
- 6 耐熱容器に2)のかぼちゃと5)のひき肉ダレを交互に並べ入れ、上にピザ用チーズ・粉チーズ・パン粉を散らす。
- 7 オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(220℃で7分くらい)。
- 8 最後にドライパセリをふり完成。
きっかけ
かぼちゃが旬の季節になったので…。
おいしくなるコツ
※かぼちゃをレンチンする時間は目安ですので、竹串を刺して確認して下さい(100g2分が目安ですが、かぼちゃの種類やレンジの機種により違います)。
- レシピID:1030013612
- 公開日:2019/11/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません