炊飯器で驚くほど簡単に本格的に!サムゲタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元
- 5本
- 大根
- 3cm
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 米
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★水
- 500ml
- ごま油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
- 胡椒
- 少々
- (有れば糸唐辛子・クコの実・キムチ)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 生姜は皮を剥き摺り下ろし、ニンニクは皮を剥き薄切りに、青ネギほ小口切りに、大根は皮を剥き1センチ巾の半月切りに、手羽元は包丁で縦に1本切り込みを入れる。
-
- 3
-
- 炊飯器に手羽元・大根・ニンニク・生姜・米・★を入れ、通常通り炊飯(1時間くらい)する。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、ごま油・胡椒を回しかけ、クコの実を散らし、キムチ・糸唐辛子を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
炊飯時間は手羽元の熱の通り具合を見て調節してください。
きっかけ
夏バテなので夏バテ対策として作りました。