材料(3人分)
- 豚バラ薄切り
- 300g
- 茄子
- 3本
- 大根
- 300g
- めんつゆ(3倍)
- 大さじ5
- 水
- 250ml
- みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 小ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろして軽く水気を絞る。
茄子は一口大に切って水に浸けておく。
小ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンが温まったら油をひいて、豚肉と茄子を炒める。
火が通ったらキッチンペーパーで余分な油をふきとる。
-
- 3
- 水、めんつゆ、みりんを加え、3~4分煮る。
-
- 4
- 大根おろしを加えて、さらに1分程煮る。
皿に盛り付けて小ネギをちらして完成。
大根おろしを加えてさっぱりと。