アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
茄子がトロっと、豚の旨味を吸ってます。
大根おろしを加えてさっぱりと。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ薄切り
300g
茄子
3本
大根
300g
めんつゆ(3倍)
大さじ5
250ml
みりん
大さじ2
大さじ1
小ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はすりおろして軽く水気を絞る。
    茄子は一口大に切って水に浸けておく。
    小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンが温まったら油をひいて、豚肉と茄子を炒める。
    火が通ったらキッチンペーパーで余分な油をふきとる。
  3. 3
    水、めんつゆ、みりんを加え、3~4分煮る。
  4. 4
    大根おろしを加えて、さらに1分程煮る。
    皿に盛り付けて小ネギをちらして完成。

きっかけ

茄子が家でたくさんとれたので。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 21:04
家族にも好評でした! ありがとうございました‼︎
けんこま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする