わさび漬けが余ったら!小松菜のわさび漬け和え レシピ・作り方

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oppeke22
ついつい余りがちなわさび漬け~小松菜を茹でて和えれば、美味しいおひたしが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小松菜
1わ
塩(茹で用)
少々
★わさび漬け
大さじ3
★醤油
小さじ1
★削り節
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小松菜は水洗いをし汚れや土を落とし、根元を切り落とす。
    わさび漬け・醤油・削り節を混ぜ、バットに敷いておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩を入れ、小松菜の根元のほうから湯に入れて葉までつけサッと茹でて(1分くらい)、冷水にとりザルに上げ、軸をそろえて持ち水気をよく絞る。
  4. 4
    3)の小松菜を4センチ巾に切り(更に水気を絞り)、2)のバットに並べて和え、冷蔵庫で冷やし馴染ませる。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりに他の青菜でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

板わさに使用したわさび漬けが余ったので作りました。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
わさび漬け 和食 おひたし 副菜
料理名
小松菜のわさび漬け和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/11 17:34
大好きなわさび漬けで美味しい一品有難うございます
いかにも
いかにもさん~こちらこそつくったよレポート有り難うございます。
2019/12/09 21:46
無事わさび漬けが消費できました^_^美味しかったです。
minim
minim さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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