こだわり!圧力鍋でラフテー風、角煮♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分人分)
- 豚バラ肉ブロック 500g
- ゆで卵(あれば) 2個
- ●ねり生姜 小さじ2
- ●酒(日本酒・泡盛等料理酒以外) 50cc
- ●和風だし 500cc
- ●八角 1/2個
- ☆水 1/2カップ
- ☆酒(料理酒) 大さじ5
- ☆砂糖(出来れば黒砂糖) 大さじ5
- ☆濃口醤油 大さじ3
- ☆薄口醤油 大さじ3
作り方
- 1 豚肉は4~5cm角に切っておきます
- 2 圧力鍋に豚バラ肉と●を入れ、圧がかかったら高圧で20分加圧し、自然冷却します
-
3
圧が抜けたら豚バラ肉を取り出し、流水でアク等の汚れを洗い流します。
煮汁は次の工程で使いますので2カップほど取っておきましょう - 4 煮汁と☆を合わして、圧力鍋に入れ、高圧で20分加圧し、自然冷却します。
-
5
圧が抜けたら出来上がり。
ゆで卵は出来上がった後の煮汁に漬けておいておけば味玉になりますよ
きっかけ
角煮に大好きで、早くおいしくできないかと! 圧力鍋がなければ、落としぶたをして、1時間ほど煮るでもできますよ♪
おいしくなるコツ
八角が無いレシピが多いですが、個人的には八角が命だと思っていますので忘れずに!
- レシピID:1030013183
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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