パサつかない!塩麹で豚キャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉や豚こま
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- ミニトマト
- 4個〜
- 液体塩麹
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
塩麹を加えて、揉み込み、20分ほど置く。
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- 2
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- 蒸し器にキャベツ→豚肉→キャベツ→豚肉→ミニトマトの順に重ねて、蒸す。
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- 3
- 豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら、出来上がり。
ミニトマトを崩しながら、器に盛る。
きっかけ
塩麹に漬けた鶏肉が美味しかったので、蒸し豚にも応用してみました。
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パサパサしがちな豚肉も塩麹の力で解決です。