絶品・春キャベツとしらす入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方

絶品・春キャベツとしらす入り!ペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
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春キャベツの柔らかさ&甘さとアンチョビの塩味&旨味と釜揚げしらすの塩味&風味がベストマッチ。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 250g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 赤唐辛子 2本
  • ニンニク 1片
  • 塩・胡椒 各少々
  • ドライパセリ 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • アンチョビペースト 大さじ1と1/2
  • 春キャベツ 1/4個
  • 釜揚げしらす 大さじ5
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子は水に5分漬け種を取り小口切りに、ニンニクは2ミリの厚さに、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
  3. 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より90秒短めに茹でる。
  4. 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れて中弱火にかける。
  5. 5 ニンニクがキツネ色になったら、アンチョビペースト・白ワインを入れ軽く炒め、火を落とし塩・胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜる。
  6. 6 再び火にかけスパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  7. 7 スパゲッティの茹で時間(表示時間-2分30秒)がきたら、鍋にキャベツを加え茹でて(1分くらい)火を止めザルに上げる。
  8. 8 フライパンにスパゲッティとキャベツを加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  9. 9 最後に器に盛り、釜揚げしらす・糸唐辛子をのせて完成。

きっかけ

美味しそうな春キャベツが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030013164
  • 公開日:2019/04/24
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 定番料理 ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ
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つくったよレポート(2件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2022/04/20 23:33
    絶品・春キャベツとしらす入り!ペペロンチーノ
    レシピ参考にさせていただきました!とても美味しかったです(^^)ありがとうございました!
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/11/08 20:07
    絶品・春キャベツとしらす入り!ペペロンチーノ
    キャベツの甘さとしらすの塩っけで美味し~い!ペペロンチーノ大好き!ご馳走様でした。

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