絶品・春キャベツとしらす入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子は水に5分漬け種を取り小口切りに、ニンニクは2ミリの厚さに、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
- 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より90秒短めに茹でる。
- 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れて中弱火にかける。
- 5 ニンニクがキツネ色になったら、アンチョビペースト・白ワインを入れ軽く炒め、火を落とし塩・胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜる。
- 6 再び火にかけスパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
- 7 スパゲッティの茹で時間(表示時間-2分30秒)がきたら、鍋にキャベツを加え茹でて(1分くらい)火を止めザルに上げる。
- 8 フライパンにスパゲッティとキャベツを加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
- 9 最後に器に盛り、釜揚げしらす・糸唐辛子をのせて完成。
きっかけ
美味しそうな春キャベツが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030013164
- 公開日:2019/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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