ガーリックバターで美味!ガーリックベイクドポテト レシピ・作り方

ガーリックバターで美味!ガーリックベイクドポテト
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ガーリックバターをのせて一層美味しくなり、ワインのお供やおしゃれなブランチの最適です。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 摺りおろしニンニク 小さじ1
  • 塩・胡椒 各小さじ1/2
  • ベーコン 50g
  • マッシュルーム 2個
  • バター・ピザ用チーズ 各30g
  • 摺りおろしニンニク(ガーリックバター用) 小さじ1
  • ドライパセリ・クレイジーソルト 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    バターは室温おき柔らかくなったら、摺りおろしニンニクと混ぜておく。
  2. 2 マッシュルームは軸を落とし薄切りに、ベーコンは5ミリ角切りに、じゃがいもはよく洗い芽があれば取り除き縦に1本切り込みを入れる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・摺りおろしニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら中火にしベーコンを加え炒め合わせる。
  4. 4 ベーコンから脂が出たら塩・胡椒・マッシュルームを入れ炒め、マッシュルームがしんなりしたら火を止める。
  5. 5 じゃがいもは耐熱ボウルに入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱し(500wで12分くらい)、そのままの状態で蒸らす(3分くらい)。
  6. 6 アルミホイルを敷いた天板に、じゃがいもにピザ用チーズを挟んだものをのせ、トースターで焼く(200℃で6分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、4)の具材・1)のガーリックバターをのせ、ドライパセリ・クレイジーソルトをかけて完成。

きっかけ

マカロニグラタンを作ったときのマッシュルームが残ったので作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの電子レンジでの加熱時間は、機種・じゃがいもの個数や大きさにより違うので調整してください。

  • レシピID:1030013158
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテト
関連キーワード
洋食 副菜 簡単 ワインに合う
料理名
ガーリックベイクドポテト
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る