国産豚の柔らかちょいピリチャーシュー レシピ・作り方

国産豚の柔らかちょいピリチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
@Hiro16hiroppi
@Hiro16hiroppi
圧力鍋で家庭でも本格的なチャーシュー作れます!

材料(約5人分)

  • 豚バラブロック 350g
  • 長ネギ(緑部分) 1本分
  • A 醤油 150cc
  • A 酒 150cc
  • A 砂糖 大さじ3〜4
  • A みりん 大さじ2
  • A 生姜(チューブ) 大さじ1
  • A ニンニク(チューブ) 大さじ1
  • A 水 500cc
  • A 一味唐辛子 3振り

作り方

  1. 1 豚バラにフォークでザクザク奥まで差し込む
  2. 2 フライパンで表面を焼く
  3. 3 ボウルにAを入れて混ぜておく
  4. 4 圧力鍋に焼いた豚バラ、混ぜた調味料、ネギを入れる
  5. 5 強火でピンが上がるまで煮込む
  6. 6 ピンが上がったら、中火で20分そのまま煮込む
  7. 7 火を消して、そのまま放置
  8. 8 鍋が冷めたら、5日間冷蔵庫に入れて放置

きっかけ

チャーシューって作ってみたいと思っていたので、やってみたら美味しくてびっくり

おいしくなるコツ

・フォークで刺しておくと味しみやすいです ・同じ調味料の量で、2塊分はつくらます

  • レシピID:1030013012
  • 公開日:2019/03/29
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カテゴリ
豚バラ肉
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